тел. 8 921 950 44 82
ЕВГЕНИЯ ИВАНОВА
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА
УБИЙСТВЕННЫЕ ИДЕАЛЫ.
Идеалы, которые убивают, а не вдохновляют.
Идеал – это самый заветный исход событий, самый лучший образ партнера и/или себя, финальная цель деятельности и стремлений, завершенное состояние рая. Это высшая степень ценного или наилучшего, абсолютное представление о хорошем и должном.
Говоря об идеалах, так и хочется расправить плечи, стать выше и стройнее, смотреть прямо, говорить громко – точно как герой в греческом мифе! Трудно удержаться, чтобы не представить себе юношу, держащего в правой руке факел и ведущего толпу за собой прямо к счастью. По пути он вообще выкидывает факел, вырывает из груди собственное сердце, и направляет людей уже в его свете, прямо как Данко!
Перечисляя все это, дух захватывает, воздух застревает в груди, будто вдохнул уже миллион раз, и еще ни разу не выдохнул. Оказывается, идеалы реально вдохновляют! Правда, так можно и задохнуться. Убийственные идеалы.
Идеал может быть путеводной звездой, задающей вектор движения, то к чему можно обращаться, сверяя выбранное направление пути. В этом варианте идеал является поддержкой и опорой в трудные минуты жизни и источником вдохновения в периоды застоя.
Так же идеал может стать перстом указующим на те самые огрехи, которые подтверждают что вы не он. Идеальный перст может не только настойчиво указывать на них, но и сурово наказывать за позор и неспособность быть идеальным, неустанно преследуя 24 часа 7 дней в неделю. Эти трудные чувства так сильны, что узник готов на все что угодно, только бы избежать их.
Так и рождается внутренняя гонка быть идеальной мамой или идеальным отцом, лучшей в мире женой, успешным профессионалом, приятнейшим собеседником, интересным человеком. Восхитительно петь песни, отлично разбираться в политике и бизнесе, вдохновенно читать (а может и писать!) стихи, знать все ответы на все вопросы, а так же философски смотреть за горизонт в минуты скорби и печали, чтобы все вокруг были глубоко впечатлены, и понимали, что вы – это что-то! Может быть, даже пали бы ниц, но это уже перебор, вы же еще и скромны и смиренны. Так что восхищенного взгляда – вполне достаточно.
Стремление вызывать восхищенный взгляд всегда граничит со стремлением избежать встречи с тем, в чьих глазах я зауряден, а может быть даже глуп, ленив, скучен и вообще зануда, вероятно злой, завистливый неумеха, упустивший все свои возможности хоть как-то стать нормальным человеком. Ну, то есть полное разочарование.
И вот огромное пространство жизни сузилось до просторов квартиры или своей комнаты, удаленной работы по интернету и чтения статей, написанных умными и успешными людьми. Иногда все же случаются вечеринки друзей, на которых вы вроде вы были, а вроде бы и нет. Ни близких отношений, ни общения по душам, ни личных проектов – ничто не выдаст вашу банальную заурядную и никчемную личность. Персту не за что зацепиться, чтобы осудить и наказать. Казалось бы победа!
Ловко спрятав себя от Указующего Перста, преданного Идеалу, вы мастерски вычеркнули себя из жизни вообще. Свобода от того, чтобы быть собой. Взял, и сам себя победил! Внезапный поворот истории с ощущением пустоты и отчаяния в остатке.
Что же делать?
Стать другим, выкинуть этого сломанного себя и купить нового… не выйдет. Придется быть собой. И постепенно опытным путем открыть, что обыкновенная жизнь проще, чем идеальные иллюзии о ней. Что в ней больше оплошностей, неточностей и помарок, не говоря уже об обязательном количестве ошибок и промахов.
Начните с маленьких шагов: для начала попробуйте не возводить в ранг греческой трагедии свой разговор с руководителем фирмы, где вы работаете, или любой другой контакт с представителем своего вида.
И если вы задали вопрос, на который большинство присутствующих знали ответ, может, кому-то из них, наконец!, выпал шанс блеснуть – и поделиться своим знанием. Во-первых, другому может быть приятно – поделиться опытом и знанием, во-вторых, вам придется как-то пережить нанесенную рану вашему идеальному образу себя, который все-на-свете-знает, а еще, конечно же, и умеет! Это не так. И принять это не просто, как и разрешить себе быть таким простым человеком. Мало того, это самое «не так» у всех вокруг. Да-да, там тоже такие же сомневающиеся и рискующие люди, как и вы.
В общем, вам предстоит снова и снова медленно, но верно спускаться с божественных небес до размеров земного человека, весьма далекого не только от идеала, но и от убийственного гнета стремления всецело ему соответствовать. Первый шаг – постарайтесь соответствовать своему идеалу не всецело, и не повсеместно, и не со всеми людьми на земле, может быть тогда, этот не человеческий идеал внутри вас получит шанс очеловечиться и обрести черты обыкновенного живого homo sapiens.
Глядишь, у человечества появиться шанс, и мы не вымрем под гнетом собственных идеалов, хотя возможно, это уже история про мой личный идеал.
Евгения Иванова
www.bestable.ru
Понравилась статья?
Хотите не пропустить новые записи?
Хотите поделиться с друзьями?
Нажмите на кнопочки социальных сетей и делитесь с друзьями.