ИСТОРИЯ ПРО ОСЛА, или КАК СДЕЛАТЬ ВЫБОР

Многие из нас знают историю про Буриданова Осла, который затруднялся сделать выбор между двумя стогами сена. Ее рассказывали Аристотель, Жан Буридан (в честь которого и назван этот философский парадокс), а так же Вильгельм Лейбниц. История хоть и не нова, но оказалось вполне актуальна сегодня.

История про Осла – это история про выбор. Совершить выбор - на самом деле – задача не из легких. Она предполагает способность разглядеть индивидуальность стогов и свою собственную, увидеть и признать ценность стогов и отказаться от одного из них в пользу другого. Последнее сделать не так-то просто.

 

Если я еду путешествовать в одну страну – в это же время я не еду в другую, если я покупаю эту пиццу – я не могу съесть в то же время другую, если я выбираю этого мужчину, я не могу быть так же вместе с другим.
«А вдруг он, другой лучше? Вдруг Второй более подходящий? Второй – именно то, что мне нужно? А я теряю время с этим неудачником Первым!». Мысль об этом непереносима.

И я делаю шаг в отношения со Вторым. 
 

У нас все хорошо, Второй и правда чудесный человек,… но есть же еще и другие… да тот же самый Первый мужчина/женщина/работа/поездка/дом/шкаф/возможность… Множество путей и множество возможностей. Направо пойдешь, – коня потеряешь… Развилка или Перекресток.

Так, стоя на перекрестке,  человек может провести значительную часть своей жизни, так и не сделав выбор в одну сторону. Осел в этом случае погибает от голода, но человек мудрее.

И он начинает бегать от стога к стогу – пока есть силы, т.е. встречаться с обоими стогами параллельно и, как правило, тайно. Ему кажется, что он живет, но на самом деле – он стоит на перекрестке в мучительном выборе. А беготня по стогам лишь удлиняет его пытку.

 

Перебирая партнеров или встречаясь с ними параллельно – я лишь на какое-то время могу утешить свою душевную муку от возможной утраты лучшего. "В какой-то момент мне кажется, что я имею вас обейх -  я обладаю лучшим, я ничего не потерял и я счастлив! Но на самом деле я ни с одной из вас, я со своим страхом упустить лучшее. Мне важны не вы, а то, что я не утратил возможность быть с лучшей из вас".

 

И тут появляется третий стог, история повторяется, усложняясь. «Я с тобой, но я смотрю по сторонам. Я делаю так не потому, что ты не достойная или не достаточная, а потому что я не способен отказаться от других возможностей и пережить подлинное глубокое удовлетворение от того, что я имею». Заметить этот механизм  – большая победа для Осла. Это значит осознать, что все, что я имею и могу поиметь в будущем – не принесет мне удовлетворения и счастья, когда станет моим. В этот момент Осел может приостановиться в своем беге между стогами. Признаюсь вам, это невероятная победа для Осла!

 

 

У Буриданова Осла есть несколько трагедий:

 

1. Я не могу разглядеть и признать ценность того, что имею. Но я вижу ее во всем, чем еще не обладаю. Или же я вижу ценность всего вокруг.  Будто все, к чему  я прикасаюсь – теряет вкус, яркость, привлекательность – то, чем обладают вещи и люди, которые пока не со мной.

Этот механизм обесценивания «своего» и идеализации «чужого» способен сожрать любое ваше достижение, любую победу, удовлетворение и радость. Он оставляет только досаду и желание поскорее схватить за бок новый стог сена, который (скажу вам по секрету) через какое-то время тоже обратиться в прах, потому что есть еще лучший стог сена и еще один…

 

2. Когда я способен увидеть и признать неповторимую ценность 2х стогов, мне трудно отказаться от одного из них. Я хочу сразу два, три, четыре…  Я не хочу отказываться ни от одного из них. Нет, я не могу отказаться, я  не могу потерять ни один из них!

 

Такие мысли крутятся, когда я на самом деле не очень знаком со своей собственной уникальностью.  Со своими потребностями и со своими ограничениями. Когда я более или менее способен услышать свои глубинные нужды и потребности – я начинаю понимать, что далеко не все стога сена на самом деле мне подходят. И это вовсе не о плохости или хорошести стогов!

Вы же не переживаете, что не купили туфли 45 размера, если у вас 38ой? И туфли 45го могут быть красивыми и удобными, просто не для вас. Модно, социально поощряемо – не значит лучшее для меня. Лучшее для меня – это то, что мне подходит. Главное не бренд или идеология, а главное Я и мое уникальное строение ноги, если речь идет все же о туфлях.

 

Об ограничениях. В какой-то момент, вам придется признать то, что вы не умеете летать.

Что вы не Бог, а обыкновенный человек, со своей историей, возможностями и особенностями. И вы не можете обладать всеми женщинами, деньгами, машинами и даже всеми в мире авторучками. У вас есть то, что у вас есть. Вернемся к туфлям. На витрине стоит пара за 7 тыс. ру и рядом - за 47 тыс. ру. И вроде бы за 7 – хорошие, удобные и то, что надо, но рядом же за 47, они дороже, а значит они лучше. Я не призываю вас во всех случаях брать подешевле))) Если вы понимаете,  что туфли за 47 – это что,  вам надо, и вы можете и готовы вложиться и купить их – сделайте это! Это и есть выбор в сторону определенного стога. Но на всякий случай проверьтесь: представьте, если вам вынесли пару за 60 тыс. ру. Если теперь вам хочется купить пару за 60 – похоже, вы пытаетесь купить вовсе не туфли.  

 

з. И это третья трагедия Осла, до которой мы доходим редко, и писать об этом можно мало.

За выбором Осла стоит не вещь сама по себе, человек, событие, впечатление – за выбором осла стоит внутренняя пустота и тот ужас, который она порождает. Именно пустота не дает понять, что нужно именно мне. Как будто то, чем это можно понямать – так и не сформировалось.
 

Это и является причиной опоры на внешние ориентиры, а  не на внутренние особенности, т.е. забега между стогами. И в этом случае я сочувствую всем людям, которые оказались на пути Осла в его попытках  заткнуть свою дыру, во-первых потому что вам это никогда не удастся, как бы вы не хотели – это глубоко личная работа самого Осла, а во вторых, далеко не каждый Осел способен признать наличие мертвой пустоты, свое желание заткнуть ее вами и то, что на вас он смотрит исключительно как за способ укрыться от внутренней боли и одиночества, а отнюдь не как на человека со своим особенностями и привлекательностями.

 

Дорогие Ослы, все описанное  выше - поправимо. У дыры есть дно. Раны заживают.

И когда-нибудь в ходе большой внутренней, но благодарной работы вы сможете понять:

- А зачем мне Катя,  у меня Светка есть.
- Но Катя же красивее, духовно продвинутая, деньги зарабатывает, да и умнее, чего уж скрывать..
-  Да… Но у Кати нет кое-чего важного. 
- Чего? 
- Она не моя Светка.

Понравились статья?

Нажмите на кнопочки социальных сетей и делитесь с друзьями.

  • c-facebook
Новости
Мы в соц. сетях
Меню
Партнеры

Design by Eva Nova. Copyright 2011 - 2018. 

Копирование текстов разрешено с указанием ссылки на сайт www.bestable.ru

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now