ПСИХОСОМАТИКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ГНЕВ И СТРЕСС

Влияние гнева в случае заболеваний щитовидной железы не так явственно, как, к примеру, влияние страха. (Читайте: Психосоматика щитовидной железы и страх).

Но даже когда мы рассматриваем гнев, как динамичную реакцию нашей психофизической природы, то, к примеру, в отсутствии конкретного и желаемого действия мы имеем лишь экспрессивную демонстрацию готовности к преодолению, которая направлена внутрь и наружу или попросту имеем фрустрацию (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») со всеми вытекающими из этого биохимическими реакциями тела.

 

А это уже конкретные предпосылки для развития заболевания. В случае подавленного гнева наблюдается изменение и в гормональной системе организма человека, а именно – возникает секреция (выработка) норадреналина, сужая стенки кровеносных сосудов, учащая сердцебиение, увеличивая артериальное давление; и кортизона, который действует не сразу, но с далеко идущими последствиями, в частности, разрушением вилочковой железы (тимуса) – главного иммунного органа.

 

Вытесненный в подсознание гнев перекрывается страхом полноценной жизни, достижения, выражения собственной неудовлетворённости, что кстати, в большей степени свойственно женщинам, отсюда и статистически они более подвержены проблемам с щитовидной железой, а это неизбежно приводит к аутоиммунным заболеваниям – аллергия, аутоиммунный тироидит, тиреотоксикоз и другие аутоагрессивные реакции компенсации, когда есть внутреннее неприятие внешними факторами или сложившимися обстоятельствами, но нет соответственной психической и мышечной разрядки. В таком случае мы имеем реакцию капитуляции перед имеющимися социальными или эмоциональными трудностями, что на уровне тела связано с воздействием симпатической и метасимпатической систем.

 

 

СТРЕССОТЕРАПИЯ: ЭУСТРЕСС ПРИ ГИПЕРТИРЕОЗЕ И ДИСТРЕСС ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ

 

Кто из нас не слышал о неблаговидном по звучанию и смысловой нагрузке понятию «стресс»? Им пугают и его исследуют разные научные дисциплины: медицина, физиология, психология. Кроме прочего, выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. Так вот, в контексте заболеваний щитовидной железы стресс положителен (эустресс) по отношению к гипертиреозу (повышению гормонов щитовидной железы: трийодтиронина и тироксина) и отрицателен (дистресс) к гипотиреозу (недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы). Последние научные исследования свидетельствуют о том, что «никакие нервные потрясения, перенапряжения нервной системы, острые психические травмы принципиально не могут приводить к развитию базедовой болезни, гипертиреоза с его повышенным уровнем гормона Т4 в плазме крови.

Реальная продолжительность стрессов в жизни такова, что практически всегда стрессы сопровождаются понижением уровня гормона Т4 в плазме крови, а не его повышением». — А. И. Робу. Взаимоотношения эндокринных комплексов при стрессе.

 

Таким образом, «для больных гипертиреозом стрессы имеют особое значение. Эти больные получают при стрессе облегчение своего состояния от уменьшения потребления гормона Т4 органами-мишенями, от уменьшения уровня гормона Т4 в плазме крови и от снижения интенсивности функционирования щитовидной железы. В результате больные гипертиреозом неосмысливаемо проявляют раздражительность, возбуждаются, неосмысливаемо легко и охотно входят в состояние нервного перенапряжения. Для больных гипертиреозом состояние стресса является своеобразным целебным средством, приносящим существенное облегчение их состояния». – М. Жолондз. Щитовидная железа. выход из тупика.

 

В контексте вышесказанного для таких больных пожелание СТРЕССУЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ отнюдь не из категории чёрного юмора. Совсем другую картину наблюдают учёные в случае с гипотиреоидными заболеваниями, ибо такие пациенты плохо переносят стрессы обычной в жизни, ибо продолжительные негативно обусловленные стрессы (дистрессы) способствуют развитию гипотиреоза, хотя вместе с тем, не являются его непосредственной причиной.

 

 

ТИРЕОТОКСИКОЗ И АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

Франц Александер довольно ёмко определил характерный динамический паттерн (последовательную реактивность тела и психики — авт.) при тиреотоксикозе:

 

1. Фрустрация зависимых желаний и постоянная угроза для защищенности (оставление на произвол судьбы и другие угрожающие переживания) в раннем возрасте.

2. Безуспешные преждевременные попытки проидентифицироваться с объектом зависимых желаний.

3. Продолжительные усилия, направленные на стремление к преждевременной самодостаточности и оказанию помощи окружающим

4. Неуспех в стремлении к самодостаточности и помощи окружающим, что неминуемо приводит к тиреотоксикозу.

 

А вот другие наблюдения касательно тиреотоксикоза. «При болезни thyrotoxicosis пациент страдает как от тревоги, так и от других симптомов, но это не невроз, так как клиническая картина показывает, что пациент имеет трудности при глотании, а биохимические анализы показывают, что его щитовидная железа сверхактивна. При истерии, напротив, пациент может жаловаться на тревогу и на трудности при глотании, но это – невроз, так как его симптом связан с сжатием горла, которое происходит при тревоге, а биохимические анализы показывают, что его щитовидная железа функционирует в обычном режиме.

 

В первом случае, тревога проявляется вследствие того, что одна из эндокринных желез, ответственных за то, чтобы поддерживать физиологическую активность, стала сверхактивной, во-втором – это происходит из-за некоторого психологического фактора, который может быть объяснен только с точки зрения психотерапии». — Чарльз Рикрофт.Тревога и неврозы.

 

Иллюстрация разрушительных тенденций, направленных на самих себя. «Хотя теперь о психосоматических заболеваниях известно гораздо больше, трудно с должной точностью выделить особую роль саморазрушительных тенденций.

Конечно, любой хороший врач знает, что при жестокой болезни «желание» пациента выздороветь и жить или умереть является решающим. Но и тут направление психических сил к жизни или смерти может быть определено множеством факторов. Все, что сейчас можно сказать, принимая во внимание единство души и тела, это то, что необходимо серьезно подходить к возможности молчаливого действия саморазрушения не только в фазе выздоровления, но и в создании самого заболевания и в его усилении». — Карен Хорни. Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление.

 

Другими словами, любое непринятие себя, как нелюбовь, доходящая до крайних пределов — ненависти и вследствие этого — своеобразное отторжение всего, что связано с телом, приводит к конфликту «телесного/биологического я» и «социального/личностного/умственного «я»,что ведёт к неизбежной аутоагрессии.

 

Существуют и другие «сценарии» развития заболеваний щитовидной железы, но в их основе всегда «самопоедание», в основе которого комплекс неполной ценности и зачастую отождествление себя лишь с телом при полном незнании алгоритмов его работы и взаимодействия с психической средой конкретного человека. Могут быть, как я уже сказал, и другие формы конфликта с собой, и не все они ведут к запуску механизма саморазрушения.

 

www.bestable.ru

 

Дальше читайте: Психосоматика щитовидной железы: страх и тревога.

Или: Что-то мешает жить хорошо

Понравилась статья?

Хотите не пропустить новые записи?

Хотите поделиться с друзьями?
Нажмите на кнопочки социальных сетей и делитесь с друзьями.

  • c-facebook
Новости
Мы в соц. сетях
Меню
Партнеры

Design by Eva Nova. Copyright 2011 - 2018. 

Копирование текстов разрешено с указанием ссылки на сайт www.bestable.ru

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now