СИЗИФОВ ТРУД или от
БЕССМЫСЛЕННОСТИ к РЕАЛЬНОМУ РАЗМЕРУ
Раньше Сизиф, обреченный вкатывать камни наверх по склону горы, был для меня символом бесполезного труда. Это концентрированный образ деятельности, лишенной всякого смысла и от этого не желанный и даже избегаемый.
Сам Сизиф виделся мне несчастным рабом, и вызывал сочувствие и сострадание.
В своей практике я часто встречаю тему необходимости совершать бессмысленный труд и душевные мучения, сопровождающие подобные мысли.
К примеру: ходить на работу в офис, работать бухгалтером или секретарем.
Согласно древнегреческой мифологии, Сизиф был строителем и царем. По одному из мифов, он был наказан за то, что пытался обмануть смерть (заковав бога смерти Тонатоса и удерживая его в плену), и таким образом воспрепятствовать смене поколений.
При отсутствии Тонатоса люди переставали умирать. И Сизиф, через отрицание своей человеческой природы, и соответствующих ограничений, стремился стать бессмертным т.е. богом. Для человека это означает - вернуться в то состояние всемогущества, которое так естественно и характерно для младенческого периода.
В мифе его наказали боги. Если этот случай экстраполировать в наше с вами время, стремление взрослого человека вернуться в состояние всемогущества младенца редко находит безболезненный и удовлетворительный отклик реальности.
А именно, отрицая или искажая свои возможности и/или ограничения (преуменьшая их или преувеличивая), я могу ошибиться в своих отношениях с реальностью и организовать себе кучу проблем, разного характера и тяжести.
К примеру: если я не королева Англии и буду общаться со своими знакомыми, представляя себя ею, мои знакомые могут начать волноваться. Если я приуменьшаю свои способности – могу не решиться реализовать свой потенциал. Если я не умею летать и выйду в окно 10 этажа, вообще могу перестать быть.
Боги весьма изящно наказали Сизифа. Они дали ему то, чего он хотел. Сизиф вынужден был вкатывать на гору скатывающийся с нее камень. И делать это вечно!
Если вернуться к мифу, то Сизиф бунтовал против 2х вещей: своя конечность, а так же естественная цикличность жизни, проявляющая в смене поколений в том числе. С потребностью Сизифа в бесконечности боги поступили иронично.
Что же с цикличностью? Сизиф оказался вынужден повторять один и тот же цикл: закатывать камень на вершину, затем камень скатывался в низ и работа начиналась сначала.
Удивительным образом ключ к освобождению Сизифа лежит именно в этой плоскости.
Наказание Сизифа лишится силы в тот момент, когда «мученик» примет закон цикличности природы как данность. А так же и человеческую приверженность циклам природы в том числе. Тогда гнет рабства трансформируется в необходимость или даже в возможность жить в соответствии со своим природным циклом.
В этом и есть бонус человеческой природы – когда мы заканчиваем один проект, мы начинаем новый, сон сменяет период бодрствования и снова смеется сном. Регулярно сменяющие друг друга напряжение и расслабление позволяют нашему телу быть здоровым и сильным.
Цикл не как наказание, а как сущностная характеристика природы человека, исходящая изнутри. Это даже трудно назвать выбором, потому что это данность, которую можно учитывать и жить с ней в согласии, или бунтовать против нее и обретать разные последствия, депрессию и психосоматические проявления.
И еще пару слов о тяжести труда, на который был обречен Сизиф. Во-первых, это все таки наказание и было бы странным, если бы оно не предполагало затрату сил героя. Во-вторых, если вернуться к желанию младенческого всемогущества, к которому стремился Сизиф, то дело, явно подтверждающее его не божественную человеческую природу, было бы лучшим примером столкновения иллюзии и реальности. И третье, с точки зрения младенца, деятельность взрослого человека вполне может восприниматься как тяжкий труд, и если герой все же отважится принять свой реальный не божественный психологический размер, возможно, его труд обретет вполне человеческий характер.
И тогда Гомеровский образ Сизифа-мученика преобразится в образ, который подарил нам Альбер Камю: где Сизиф – это человек, который преодолел бессмысленность своего существования, и в этой бессмысленности обрел свой смысл и свою гордость быть тем, кто он есть.
Если вы время от времени примеряете на себя образ только Сизифа-мученика, помните, что у вас есть варианты.
Евгения Иванова
Понравилась статья?
Хотите не пропустить новые записи?
Хотите поделиться с друзьями?
Нажмите на кнопочки социальных сетей и делитесь с друзьями.